日间嗜睡可能导致更高的肌萎缩侧索硬化风险

2021-06-07

近年来的研究发现失眠增加了多种神经退行性疾病的发生风险。然而,受限于肌萎缩侧索硬化(Amyotrophic lateral sclerosis,ALS)的低发生率,目前尚无队列研究明确失眠与该病是否存在因果关联。为填补这一方向的空白,北京大学第三医院樊东升课题组利用孟德尔随机化,一种同样能够对暴露与疾病间的因果关联进行探索的新兴方法,来探究失眠症状是否会导致更高的ALS风险。


本课题组通过对大型全基因组关联研究提供的失眠相关症状的基因工具(日间嗜睡程度、睡眠时长、睡眠碎片化程度以及睡眠效率)与ALS患者的全基因组关联研究汇总数据进行比对分析,我们发现日间嗜睡与更高的ALS发生率相关(比值比(odds ratio) = 2.45;95%可信区间(95% confidence interval): 1.15-5.21; P = 0.020)。以上结果提示伴日间嗜睡的严重失眠可能导致更高的ALS发生率,改善失眠症状可能对ALS产生预防作用。相关研究成果以 《Daytime sleepiness might increase the risk of ALS: a 2‑sample Mendelian randomization study》为题,发表于Journal of Neurology杂志。


文章信息:

Zhang G, Zhang LJ, Xia KL, Zhuang ZH, Huang T*, Fan DS*. Daytime sleepiness might increase the risk of ALS: a 2‑sample Mendelian randomization study. Journal of Neurology. 2021 Apr.


作者简介:

樊东升,主任医师,教授,博士研究生导师,国家卫建委突贡专家。现任北京大学第三医院神经内科主任,北京大学医学部神经病学系主任,中华神经病学会肌电图与临床神经生理学组组长等职。主要研究领域为神经退行性病和脑血管病,发表论文600 余篇, H指数41,被引7343次,SCI论文累积影响因子665;获教育部科技进步一等奖、自然科学二等奖;主持承担了国家"863 计划",国家自然科学基金重点项目等基金课题。邮箱地址:dsfan2010@aliyun.com


学术编辑:袁向山;编辑:皮巍巍